Gefüllte Möhrenpfannkuchen mit Kräutercreme
Zutaten Teig: 125 g Mehl, Salz, Pfeffer, Kardamom,
1/4 l Milch, 4 Eier. Füllung: 375 g Möhren, 1 l Wasser, Salz, 150 g Tempeh in
Scheiben, Butter, 1 Becher Kräutercreme
Zubereitung : Aus den angegebenen Zutaten einen
Pfannkuchenteig rühren und 30 Minuten quellen lassen. Für die Füllung Möhren in
Scheiben schneiden und in wenig Wasser mit Salz 5 Minuten dünsten. Tempeh in
Streifen schneiden. Butter erhitzen und aus dem Teig nacheinander vier
Pfannkuchen backen. Dabei für jeden Pfannkuchen Teig dünn in die Pfanne geben,
darauf 1/4 der Möhren und 1/4 des verteilen und mit Teig bedecken. Von beiden
Seiten goldgelb backen. Die Pfannkuchen zur Hälfte mit Kräutercreme bestreichen
und die andere Hälfte darüberklappen.
Möhrencremesuppe
Zutaten: 500 g Möhren, 2 große Kartoffeln, 2 El.
Butter, Salz, Curry, 1/4 l Brühe aus Würzel, 1/4 l Milch, Petersilie, 1 Glas
Schlagsahne, 1 Glas Creme fraiché
Zubereitung: Möhren und Kartoffeln putzen und in
Stücke schneiden: eine Möhre beiseite legen. In der Butter andünsten, und mit
der Brühe auffüllen und garen lassen. Dann pürieren und die Milch zugießen,
aufkochen lassen. Mit Gewürzen abschmecken Creme fraiché unterheben. Suppe in
vorgewärmte Teller füllen. Steifgeschlagene Sahn, leicht unterziehen Möhre
hobeln, Petersilie hacken und auf die Sahne streuen.
Artischockenpfanne
Zutaten: 3 Artischocken , 3 Kartoffeln , 1 Tasse
Olivenöl, 2 Tomaten, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 2 EL Zitrone, 1 Bund
Petersilie -Zubereitung: Artischocken putzen und beschneiden Hälften
schneiden. Das Heu entfernen und in achtel schneiden. Achtel in Wasser mit
Zitronensaft legen. Kartoffeln + Zwiebeln schälen und grob würfeln. Petersilie
fein hacken. Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel dazugeben.
Artischocken abtropfen lassen und in den Topf geben, salzen und pfeffern.
Kartoffeln und Tomaten dazugeben. Gut anbraten. Petersilie dazugeben und mit
Wasser auffüllen evtl. Würzl unterrühren bis alles bedeckt ist. Ca. 10 Minuten
köcheln lassen. Saure Sahne unterziehen und nachwürzen. Dazu passen gut die
neuen Falaffel mit Kräutercreme
Bauernfrühstück
Zutaten: 200 g Räuchertofu, 2 Zwiebel, 500 g
Kartoffeln, 150 g Champignons, 100 g geriebener Käse, 4 Eier,
Salz, gestoßener Pfeffer, Majoran, 3 Tomaten,
Petersilie
Zubereitung: Tofu und Zwiebel in Würfel,
Kartoffeln und Pilze in Scheibenschneiden. Butter und Öl in einer Pfanne
erhitzen, Tofu und Zwiebeln gut anbraten. Kartoffeln zufügen und ebenfalls
rundherum anbraten. Mit Salz, Majoran und gestoßenem Pfeffer würzen, mit Deckel
abdecken und 10 Minuten braten lassen. Zwischendurch wenden. Die Pilze zufügen,
ebenfalls unter wenden anbraten. Die kleingeschnittenen Tomaten unterheben.
Käse, Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und darübergeben. Dazu paßt gut
ein grüner Salat und ein deftiges Roggenbrot
Tomaten ala Rabiata
Zutaten: 500 g Tomaten, 3 Zwiebeln, 3
Knoblauchzehen, Chillischoten, 3 Peperoni aus dem Glas, 2 Glas Weißwein,
Cayennepfeffer, Salz, ½ Glas Creme fraiché, 1 Bund Basilikum
Zuebereitung: Tomaten (wenn beliebt häuten) in achtel
schneiden, Zwiebeln grob hacken, Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls grob
hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chilli und in
Streifen geschnittene Peperoni kräftig anbraten. Die Tomaten zufügen unter
Wenden anbraten, den Wein angießen, bis die Tomaten zerfallen. Die Chillis
herausnehmen, kräftig abschmecken. Die Creme fraiché und den gehackten
Basilikum unterziehen. Dazu paßt gut Penne Peperonici oder Gnocchi
Broccoli in Kokoscreme
500 g Broccoli, 1 Dose Kokosmilch, 2 E: Butter, 1 EL helle
Feinkostsoße, 2 Eigelb, 100 g Erdnussmus, Peffer, Salz
Zubereitung: Broccoli in wenig Wasser garen. Butter
in einem Topf schmelzen, ¼ l Kochwasser zufügen, Feinkostsoße einrühren.
Kokosmilch mit Fruchtfleisch und Erdnussmus unterheben, mit Eigelb abbinden.
Kurz aufkochen, abschmecken Broccoli unterheben. Dazu passen gut Thai-Sticks
und Jasminreis.
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