Auberginen-Gurken-Gemüse
Zutaten:
500 g Auberginen, 1 Salatgurke, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 El. Öl,
Paprikapulver, Thymian, frisch gemahlener Pfeffer, Salz, 1kleines Glas
Tomatenketchup
Zubereitung:
Die Auberginen und die Gurke schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und
die Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch zerdrücken.
Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und das Gemüse darin anschmoren. Mit
Paprika, Thymian, Pfeffer und Salz abschmecken. Etwas Wasser und Tomatenketchup
dazugeben und leicht kochen lassen, sodass das Gemüse noch bissfest ist. Vor
dem Servieren nochmals abschmecken.
Gefüllte Auberginen
Zutaten: 2 Auberginen, 1 Tasse Beluga Linsen gekocht, 1 Tasse Käse
gerieben, 1 Tomate kleingeschnitten
Salz, Pfeffer,
Curry, Lorbeer, Majoran, Thymian, Olivenöl
Zubereitung: Die Auberginen der Länge nach in 2 Hälften schneiden, die
Schnittflächen mit Salz bestreuen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Danach die
Flüssigkeit abschütten und die Auberginen bei milder Hitze mit wenig Wasser ca.
20 Minuten dünsten. Das Mark aus den Auberginen aushöhlen und mit den
restlichen oben genannten Gewürzen und Zutaten (außer dem Öl) vermischen.
Auberginen mit der Masse füllen, mit etwas Öl bestreichen und im Backofen bei
180 ° 25 Minuten backen.
Moussaka
Zutaten: 500 g Auberginen (1 cm dicke Scheiben), 500 g Tomaten (1 cm dicke
Scheiben) , 2-3 grüne Peperoni (in dünne Streifen geschnitten), 500 g
Räuchertofu (in Würfel geschnitten) , 2-3 Knoblauchzehen (zerdrückt) 5-6 El.
Olivenöl, 5 El. geriebenen Käse , Mehl, Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian,
Petersilie
Zubereitung: Auberginen würzen (Salz und Pfeffer), in Mehl wenden und in
heißem Öl beidseitig goldgelb braten, beiseite stellen. Peperonistreifen,
Zwiebeln und Räuchertofu in Öl schön kross anbraten (10 Minuten).
Zwiebelwürfel, Knoblauch, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, ein wenig
Basilikum und Thymian dazugeben und weitere 5 Minuten schmoren lassen (geringe
Hitze). In eine gefettete Auflaufform jeweils schichtweise Auberginen,
Tofu-Zwiebel-Masse, Tomatenscheiben (noch würzen mit Salz und Pfeffer,
Basilikum und Thymian) Mit Reibekäse bestreuen, mit Öl beträufeln und ca. 200 °
30 Minuten überbacken. Dazu Fladenbrot, Rotwein und Gurkenquark oder Tsatsiki.
TSATSIKI:
Zutaten: 1 Gurke, 5 Knoblauchzehen, 1 Glas Sahnequark, ½ Glas Joghurt,
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Gurke schälen, fein raspeln und mit Salz bestreuen, ½ Stunde stehen lassen, das
Wasser abschütten und die Gurken gut ausdrücken. Quark mit Joghurt, Salz und
Pfeffer verrühren. Knoblauch durch die Presse geben und mit den Gurken in das
Quarkgemisch geben.
Gefüllte Zucchini
Zutaten: 4 Zucchini, ¼ grüne Paprikaschote, gewürfelt 2 Zwiebeln,
gehackt, 2 El. Butter, 1 El. gehackte Petersilie, ½ Tl. Chilipulver, Salz,
Pfeffer, 1 Glas vegetarische Bolognese, 200 g Langkornreis ½ Glas Creme
fraiché, 2 El. gehackte schwarze Oliven
Zubereitung: Zucchini längs halbieren. Das innere mit einem Löffel bis auf
einen ca. 5 mm starken Rand aushöhlen und grob hacken. Die Zucchini-Hälften in
einer Schüssel zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Gehacktes
Zucchini-Fruchtfleisch, Paprika, Sellerie, Zwiebel weich dünsten, Reis,
Tomatensauce, 250 ml Wasser und Gewürze unterrühren, 20-25 Min garen. Die
Zucchinimasse in die Zucchinihälften füllen, mit Creme fraiché garnieren und
Oliven darüber streuen.
Nudel-Zucchini-Pfanne
Zutaten: 4 Zucchini, 2 Tomaten, 2 Zwiebeln, 500 g Nudeln, Salzwasser , 4
El. Öl, Salz, Pfeffer 1 El. Zitronensaft, 75 g Parmesan; gerieben, Basilikum
Zubereitung: Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Tomaten
waschen, würfeln. Nudeln in Salzwasser ca. 8 Min. garen. Zucchini, Zwiebeln und
Tomaten in heißem Öl dünsten. Nudeln unterrühren, mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft würzen. Geriebenen Parmesan und Basilikum untermischen.
Kalte Gurken-Cremesuppe
Zutaten: 1 Gurke, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 El. Kräuteressig, ½ Glas
Sahne, Salz, Pfeffer, ½ Glas Creme fraîche, 1 TL. Dill, oder 1 Bund Dill
frisch, einige Streifen Räucherlachs
Zubereitung: Gurke schälen, der Länge nach halbieren und entkernen.
Knoblauch, Zwiebel, Essig und Sahne im Mixer pürieren und kalt stellen. Ein
Viertel der Gurke in kleine Würfel schneiden, den Rest mit dem Knoblauchmus in
den Mixer geben und ebenfalls pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe in
2 Tassen anrichten, die Gurkenwürfel und den Räucherlachs hineingeben. Creme
fraîche darauf verteilen und mit Dill bestreuen. Dazu Fladenbrot mit
Gurkenquark
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