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Rezept - Tipps im Juni

Auberginen und Zucchini, das klassische Sommergemüse wird in diesem Monat Ihren Speisezettel bereichern können. Lassen Sie sich verwöhnen von Moussaka, Tsaziki und Co..

Naturkost für alle

 

Auberginen-Gurken-Gemüse

 

Zutaten: 500 g Auberginen, 1 Salatgurke, 2 Zwiebeln,  2 Knoblauchzehen, 2 El. Öl, Paprikapulver,     Thymian, frisch gemahlener Pfeffer, Salz, 1kleines Glas Tomatenketchup

 

Zubereitung: Die Auberginen und die Gurke schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch zerdrücken. Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und das Gemüse darin anschmoren. Mit Paprika, Thymian, Pfeffer und Salz abschmecken. Etwas Wasser und Tomatenketchup dazugeben und leicht kochen lassen, sodass das Gemüse noch bissfest ist. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

 

Gefüllte Auberginen

Zutaten: 2 Auberginen, 1 Tasse Beluga Linsen gekocht, 1 Tasse Käse gerieben, 1 Tomate kleingeschnitten Salz, Pfeffer, Curry, Lorbeer,  Majoran, Thymian, Olivenöl

Zubereitung: Die Auberginen der Länge nach in 2 Hälften schneiden, die Schnittflächen mit Salz bestreuen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.  Danach die Flüssigkeit abschütten und die Auberginen bei milder Hitze mit wenig Wasser ca. 20 Minuten dünsten. Das Mark aus den Auberginen aushöhlen und mit den restlichen oben genannten Gewürzen und Zutaten (außer dem Öl) vermischen. Auberginen  mit der Masse füllen, mit etwas Öl bestreichen und im Backofen bei 180 ° 25 Minuten backen.

 

Moussaka

Zutaten: 500 g Auberginen (1 cm dicke Scheiben), 500 g Tomaten (1 cm dicke Scheiben) , 2-3 grüne Peperoni (in dünne Streifen geschnitten), 500 g Räuchertofu  (in  Würfel geschnitten) , 2-3 Knoblauchzehen (zerdrückt) 5-6 El. Olivenöl, 5 El. geriebenen Käse , Mehl, Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian, Petersilie

Zubereitung: Auberginen würzen (Salz und Pfeffer), in Mehl wenden und in heißem Öl beidseitig goldgelb braten, beiseite stellen. Peperonistreifen, Zwiebeln und Räuchertofu in Öl schön kross anbraten (10 Minuten). Zwiebelwürfel, Knoblauch, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, ein wenig Basilikum und Thymian dazugeben und weitere 5 Minuten schmoren lassen (geringe Hitze). In eine gefettete Auflaufform jeweils schichtweise Auberginen, Tofu-Zwiebel-Masse, Tomatenscheiben (noch würzen mit Salz und Pfeffer, Basilikum und Thymian) Mit Reibekäse bestreuen, mit Öl beträufeln und ca. 200 ° 30 Minuten überbacken. Dazu Fladenbrot, Rotwein und Gurkenquark oder Tsatsiki.

 

TSATSIKI:

Zutaten: 1 Gurke, 5 Knoblauchzehen, 1 Glas Sahnequark, ½ Glas Joghurt, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Gurke schälen, fein raspeln und mit Salz bestreuen, ½ Stunde stehen lassen, das Wasser abschütten und die Gurken gut ausdrücken. Quark mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch durch die Presse geben und mit den Gurken in das Quarkgemisch geben.

 

 

Gefüllte Zucchini

Zutaten:  4 Zucchini, ¼  grüne Paprikaschote, gewürfelt 2 Zwiebeln, gehackt, 2 El. Butter, 1 El. gehackte Petersilie, ½  Tl. Chilipulver, Salz, Pfeffer, 1 Glas vegetarische Bolognese,  200 g Langkornreis ½  Glas Creme fraiché, 2 El. gehackte schwarze Oliven

Zubereitung: Zucchini längs halbieren. Das innere mit einem Löffel bis auf einen ca. 5 mm starken Rand aushöhlen und grob hacken. Die Zucchini-Hälften in einer Schüssel zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Gehacktes Zucchini-Fruchtfleisch, Paprika, Sellerie, Zwiebel weich dünsten, Reis, Tomatensauce, 250 ml Wasser und Gewürze unterrühren,  20-25 Min garen. Die Zucchinimasse in die Zucchinihälften füllen, mit Creme fraiché garnieren und Oliven darüber streuen.

 

Nudel-Zucchini-Pfanne

Zutaten: 4 Zucchini, 2 Tomaten, 2 Zwiebeln, 500 g Nudeln, Salzwasser , 4 El. Öl, Salz, Pfeffer 1 El. Zitronensaft, 75 g Parmesan; gerieben, Basilikum

Zubereitung: Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, würfeln. Nudeln in Salzwasser ca. 8 Min. garen. Zucchini, Zwiebeln und Tomaten in heißem Öl dünsten. Nudeln unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Geriebenen Parmesan und Basilikum untermischen.

  

Kalte Gurken-Cremesuppe

Zutaten: 1 Gurke, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 El. Kräuteressig, ½ Glas Sahne, Salz, Pfeffer, ½ Glas Creme fraîche, 1 TL. Dill, oder 1 Bund Dill frisch, einige Streifen Räucherlachs

Zubereitung: Gurke schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Knoblauch, Zwiebel, Essig und Sahne im Mixer pürieren und kalt stellen. Ein Viertel der Gurke in kleine Würfel schneiden, den Rest mit dem Knoblauchmus in den Mixer geben und ebenfalls pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Suppe in 2 Tassen anrichten, die Gurkenwürfel und den Räucherlachs hineingeben. Creme fraîche darauf verteilen und mit Dill bestreuen. Dazu Fladenbrot mit Gurkenquark

 

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