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Rezept - Tipps im Februar 

Pastinaken, ein Wurzelgemüse ungewohnt und unbekannt – moderne Kochideen

Naturkost für alle

 

Noch ins 18. Jahrhundert zählten Pastinaken in Europa zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Durch Kartoffeln und Möhren nach und nach vom Speiseplan verdrängt finden sie heute wieder mehr Anhänger vor allem in der Vollwertküche und in der Säuglingsernährung.

 

Pastinaken-Salat

Zutaten: 1 Glas Creme fraichè, 1 EL Agavendicksaft, 3 EL Zitronensaft, 1 TL. Meerrettich, 1 Apfel, 1 Orange, 1 Pastinake, 3 EL Sonnenblumenkerne

Aus o.g. Zutaten eine Marinade erstellen. Pastinaken, Apfel, Orange schälen, klein schneiden und mit der Marinade vermengen - Mit Sonnenblumenkernen bestreut servieren.

 

Beschwipste Malaysia-Pastinaken

Zutaten: 200 g rote Beete, 1 EL. Erdnußöl, 300 g Pastinaken, 2 Tassen Weißwein, 1 Apfel, 1 Hand voll Erdnüsse, 2 EL. Mandelblättchen, 100 g Rosinen, 50 g kleingeschnittene Datteln, 3 EL Kokosraspeln, 1 Dose Kokosmilch, Kurkuma, Curry indisch, Salz, Pfeffer

Rote Beete waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Erdnüssen n Ernußöl andünsten. Gewaschene und in Würfel geschnittene Pastinaken zufügen, kross anbraten, mit Weißwein ablöschen und 10 Minuten dünsten lassen. Kokosmilch, Kokosraspeln, Rosinen und Datteln hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen. Mit Curry, Pfeffer und Salz abschmecken und mit den Mandelblättchen bestreut servieren. Dazu paßt gut Jasminreis

 

PASTINAKEN-GEDICHT für 3 - 4 Personen - läßt sich prima am nächsten Tag aufwärmen

500 g Pastinaken, 500 g Möhren, 500 g Kartoffeln,  1 Stange Porree, 2 Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Pfeffer,   2 Eßlöffel Butter, 1 Tasse Wasser oder Weißwein, 3 Eßlöffel Sesam,  2 Eßlöffel Tahin, 1 Glas Sahne, 3 Eßlöffel Gomasio - Vorbereitung: Die Gemüse gut waschen, schälen und würfeln, Porree in Scheiben schneiden, Zwiebeln grob würfeln.

ZUBEREITUNG: Die Butter in der Pfanne zerlassen, Kartoffeln, Pastinaken, Möhren kurz anbraten, mit 1 Tasse Wasser (oder Weißwein) ablöschen. 10 Minuten bei geringer Temperatur dünsten lassen. Den Porree und die Zwiebeln zufügen und weitere 5 Minuten brutzeln lassen. Dabei öfter umrühren. Tahin mit der Sahne, dem Sesam und evtl. mit etwas Wasser oder Weißwein verrühren und über das Gemüse geben. Kurz erhitzen, auf einer Platte anrichten und mit Gomasio bestreut servieren 

Pastinaken-Möhren-Pfanne

250 g Möhren, 500 g Pastinaken, 500 g Kartoffeln, 125 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Creme fraiche, Petersilie.

Zubreitung: Möhren, Pastinaken, Kartoffeln putzen, schälen und in Scheiben schneiden, (Pastinake evtl. vierteln, Kartoffeln halbieren) Das Gemüse in Butter knackig anbraten, mit der Gemüsebrühe übergießen und 8-10 Minuten garen. Mit Sals zu Pfeffer würzen, gehackte Petersilie und Creme fraichè unterziehen. Dazu passen gut Grünkernburger

 

Rezept-Tipps Ökologische Produkte schnell und gehaltvoll zubereiten. Wir haben jahrelang Rezepte erprobt und für Sie zusammengestellt.

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