Noch
ins 18. Jahrhundert zählten Pastinaken in Europa zu den wichtigsten
Grundnahrungsmitteln. Durch Kartoffeln und Möhren nach und nach vom Speiseplan
verdrängt finden sie heute wieder mehr Anhänger vor allem in der Vollwertküche
und in der Säuglingsernährung.
Pastinaken-Salat
Zutaten:
1 Glas Creme fraichè, 1 EL Agavendicksaft, 3 EL Zitronensaft, 1 TL.
Meerrettich, 1 Apfel, 1 Orange, 1 Pastinake, 3 EL Sonnenblumenkerne
Aus
o.g. Zutaten eine Marinade erstellen. Pastinaken, Apfel, Orange schälen, klein
schneiden und mit der Marinade vermengen - Mit Sonnenblumenkernen bestreut
servieren.
Beschwipste
Malaysia-Pastinaken
Zutaten:
200 g rote Beete, 1 EL. Erdnußöl, 300 g Pastinaken, 2 Tassen Weißwein, 1
Apfel, 1 Hand voll Erdnüsse, 2 EL. Mandelblättchen, 100 g Rosinen, 50 g
kleingeschnittene Datteln, 3 EL Kokosraspeln, 1 Dose Kokosmilch, Kurkuma, Curry
indisch, Salz, Pfeffer
Rote
Beete waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Erdnüssen n Ernußöl
andünsten. Gewaschene und in Würfel geschnittene Pastinaken zufügen, kross
anbraten, mit Weißwein ablöschen und 10 Minuten dünsten lassen. Kokosmilch,
Kokosraspeln, Rosinen und Datteln hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen.
Mit Curry, Pfeffer und Salz abschmecken und mit den Mandelblättchen bestreut
servieren. Dazu paßt gut Jasminreis
PASTINAKEN-GEDICHT
für 3 - 4 Personen - läßt sich prima am nächsten Tag aufwärmen
500 g
Pastinaken, 500 g Möhren, 500 g Kartoffeln, 1 Stange Porree, 2 Zwiebeln,
Pfeffer, Salz, Pfeffer, 2 Eßlöffel Butter, 1 Tasse Wasser oder Weißwein,
3 Eßlöffel Sesam, 2 Eßlöffel Tahin, 1 Glas Sahne, 3 Eßlöffel Gomasio
- Vorbereitung: Die Gemüse gut waschen, schälen und würfeln, Porree in
Scheiben schneiden, Zwiebeln grob würfeln.
ZUBEREITUNG:
Die Butter in der Pfanne zerlassen, Kartoffeln, Pastinaken, Möhren kurz
anbraten, mit 1 Tasse Wasser (oder Weißwein) ablöschen. 10 Minuten bei
geringer Temperatur dünsten lassen. Den Porree und die Zwiebeln zufügen und
weitere 5 Minuten brutzeln lassen. Dabei öfter umrühren. Tahin mit der Sahne,
dem Sesam und evtl. mit etwas Wasser oder Weißwein verrühren und über das Gemüse
geben. Kurz erhitzen, auf einer Platte anrichten und mit Gomasio bestreut
servieren
Pastinaken-Möhren-Pfanne
250 g Möhren,
500 g Pastinaken, 500 g Kartoffeln, 125 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Creme
fraiche, Petersilie.
Zubreitung:
Möhren, Pastinaken, Kartoffeln putzen, schälen und in Scheiben schneiden, (Pastinake
evtl. vierteln, Kartoffeln halbieren) Das Gemüse in Butter knackig anbraten,
mit der Gemüsebrühe übergießen und 8-10 Minuten garen. Mit Sals zu Pfeffer würzen,
gehackte Petersilie und Creme fraichè unterziehen. Dazu passen gut Grünkernburger
Rezept-Tipps Ökologische
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