MANGOLD IN Weinbrandcreme
Zutaten: 750 g Mangold, 1/8 l Weinbrand, 1/8 l
Wasser oder Weißwein, Salz, 2 El. Butter, ½ Glas Creme fraiche, Pfeffer, weiß,
4 Eigelb
Zubereitung: Mangold waschen, Stiele von den
Blättern lösen und in fingerlange Stücke schneiden, Blätter grob hacken.
Weinbrand und levitiertes Wasser mit Salz erhitzen und zum Kochen bringen,
Stiele hineingeben und zugedeckt 5 Min. dünsten. Mangoldblätter zugeben und
weitere 3 Min. mitdünsten, absieben und die Flüssigkeit auffangen. Butter in
die Flüssigkeit geben, erwärmen, Creme fraiche + Eigelb mit dem Schneebesen
unterschlagen und die Soße vorsichtig erhitzen, bis sie eine dickliche
Konsistenz hat, abschmecken. Mangold auf eine vorgewärmte Platte geben und mit
der Soße servieren.
Mangold mit Mozzarella
(oder geriebenem Käse) überbacken
Zutaten: 800 g Mangold, Wasser, Meersalz, 150 g
geriebenen Käse oder Mozzarella, Hefeflocken, 150 ml Sahne, 3 El.
Sonnenblumenkerne
Zubereitung: Den Mangold putzen, die Blätter von
den Stielen trennen. Die Stiele in leicht gesalzenem levitiertem Wasser ca. 8
Minuten, die Blätter ca. 2 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und in eine
gefettete, flache Auflaufform legen. Den Mozzarella darüberbröseln, die
Hefeflocken mit der Sahne vermischen und darüber geben. Mit den
Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 15 bis 20
Minuten überbacken. Dazu paßt Naturreis oder angebratene Spätzle.
Mangoldstrudel
Zutaten: 2 Eier, 3 El. Öl, 1/4 Tl. Salz, 200 g
Mehl, 50 g Räuchertofu oder Speck, gewürfelt, 500 g Mangold, 1 Zwiebel,
gehackt. Muskat, Kerbel, 150 g Quark, 100 g Gorgonzola, Mozzarella oder
Reibekäse, 1 TL. Senf, 1 El. Cognac, Milch,
Zubereitung : Eier mit Öl und Salz gut verrühren,
Mehl zugeben und gut durchkneten. Mindestens 2 Stunden, besser 12 Stunden,
luftdicht verschlossen und kühl stehenlassen.
Teig 1 mm dünn rechteckig ausrollen. Die Speckwürfel in
einer Pfanne erhitzen, in Streifen geschnittenen Mangold sowie Zwiebel
dazugeben, 10 Minuten dämpfen. Mit Muskat, Kerbel und Salz abschmecken und
auskühlen lassen. Die ausgekühlte Masse auf den Teig verteilen, 2 cm Rand frei
lassen. Das Ganze aufrollen und die Ränder gut zusammendrücken (2 Rollen
machen, falls der Topf zu klein ist !) . In ein Baumwolltuch einrollen und die
Enden des Tuches mit Baumwollgarn gut zusammenbinden. Rolle in Würzwasser 40
Minuten ziehen lassen. Mit der folgenden Sauce servieren: Quark glatt rühren,
hinein reiben, mit einer Gabel gut mischen. Mit Senf und Cognac würzen, etwas
Milch eventuell zugeben (die Sauce sollte sämig sein, nicht fließend).
Mangold mit
Sesamkartoffeln
Zutaten: 1 kg Mangold, 80 g Butter, Senfkörner, 1
Glas Creme fraîche, Meersalz, Pfeffer, 8 mittl. Kartoffeln, 4 El. Sesam
Zubereitung: Mangold waschen und in ca. 2 cm lange
Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, achteln und
in Salzwasser weichkochen. Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen und den
Mangold kurz anbraten. Creme fraiché und die Senfkörner zugeben, mit Salz und
Pfeffer würzen und bedeckt ca. 10 Minuten garen. Die restliche Butter zerlassen
und den Sesam einrühren. Die Kartoffeln
gut waschen und vierteln. 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen. Die
Butter in einer Pfanne erhitzen, den Sesam und die Kartoffelviertel hinzufügen
und leicht bräunen mit Sesam-Mandel-Schnitte servieren.
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