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Rezept - Tipps im April

Mangold, noch immer die relativ unbekannte Alternative zum Spinat und Wirsing, Mangold ein Gänsefußgewächs..

Naturkost für alle

 

MANGOLD IN Weinbrandcreme

Zutaten:  750 g Mangold, 1/8 l Weinbrand, 1/8 l Wasser oder Weißwein, Salz, 2 El. Butter, ½ Glas Creme fraiche, Pfeffer, weiß,  4 Eigelb

Zubereitung: Mangold waschen, Stiele von den Blättern lösen und in fingerlange Stücke schneiden, Blätter grob hacken. Weinbrand und levitiertes Wasser mit Salz erhitzen und zum Kochen bringen, Stiele hineingeben und zugedeckt 5 Min. dünsten. Mangoldblätter zugeben und weitere 3 Min. mitdünsten, absieben und die Flüssigkeit auffangen. Butter in die Flüssigkeit geben, erwärmen, Creme fraiche +  Eigelb mit dem Schneebesen unterschlagen und die Soße vorsichtig erhitzen, bis sie eine dickliche Konsistenz hat, abschmecken. Mangold auf eine vorgewärmte Platte geben und mit der Soße servieren.

 

Mangold mit Mozzarella (oder geriebenem Käse) überbacken

Zutaten: 800 g Mangold, Wasser, Meersalz, 150 g geriebenen Käse oder Mozzarella, Hefeflocken, 150 ml Sahne, 3 El. Sonnenblumenkerne

Zubereitung: Den Mangold putzen, die Blätter von den Stielen trennen. Die Stiele in leicht gesalzenem levitiertem Wasser ca. 8 Minuten, die Blätter ca. 2 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und in eine gefettete, flache Auflaufform legen. Den Mozzarella darüberbröseln, die Hefeflocken mit der Sahne vermischen und darüber geben. Mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 15 bis 20 Minuten überbacken. Dazu paßt Naturreis oder angebratene Spätzle.

 

Mangoldstrudel

Zutaten: 2 Eier, 3 El. Öl, 1/4 Tl. Salz, 200 g Mehl, 50 g Räuchertofu oder  Speck, gewürfelt, 500 g Mangold, 1 Zwiebel, gehackt. Muskat, Kerbel, 150 g Quark, 100 g Gorgonzola, Mozzarella oder Reibekäse, 1 TL. Senf, 1 El. Cognac, Milch,

Zubereitung : Eier mit Öl und Salz gut verrühren, Mehl zugeben und gut durchkneten. Mindestens 2 Stunden, besser 12 Stunden, luftdicht verschlossen und kühl stehenlassen.

Teig 1 mm dünn rechteckig ausrollen. Die Speckwürfel in einer Pfanne erhitzen, in Streifen geschnittenen Mangold sowie Zwiebel dazugeben, 10 Minuten dämpfen. Mit Muskat, Kerbel und Salz abschmecken und auskühlen lassen. Die ausgekühlte Masse auf den Teig verteilen, 2 cm Rand frei lassen. Das Ganze aufrollen und die Ränder gut zusammendrücken (2 Rollen machen, falls der Topf zu klein ist !) . In ein Baumwolltuch einrollen und die Enden des Tuches mit Baumwollgarn gut zusammenbinden. Rolle in Würzwasser 40 Minuten ziehen lassen. Mit der folgenden Sauce servieren: Quark glatt rühren,  hinein reiben, mit einer Gabel gut mischen. Mit Senf und Cognac würzen, etwas Milch eventuell zugeben (die Sauce sollte sämig sein, nicht fließend).

 

Mangold mit Sesamkartoffeln

Zutaten: 1 kg Mangold, 80 g Butter, Senfkörner, 1 Glas Creme fraîche, Meersalz, Pfeffer, 8 mittl. Kartoffeln, 4 El. Sesam

Zubereitung: Mangold waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, achteln und in Salzwasser weichkochen. Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen und den Mangold kurz anbraten. Creme fraiché und die Senfkörner zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bedeckt ca. 10 Minuten garen. Die restliche Butter zerlassen und den Sesam einrühren. Die Kartoffeln gut waschen und vierteln. 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Sesam und die Kartoffelviertel hinzufügen und leicht bräunen mit Sesam-Mandel-Schnitte servieren.

  

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